Карта слова «белинский» примеры предложения

Предложения со словом «белинский»

Белинский писал, что «Садовник должен ухаживать не только за растениями, но и почвой, на которой оно произрастает».
Белинский на самом деле поднимает вопрос о том, что православие можно скорее считать не духовным, а культурным явлением в русской жизни, то есть религией, последователи которой соблюдают обрядную сторону – постятся, причащаются, посещают службы и т. п., – не понимая её смысла и не чувствуя при этом особой веры.
Белинский называл графа «первым писателем современной русской литературы».
Белинский утверждал, что «господствующим чувством» Г.Р. Державина был патриотизм. Это чувство раскрывается во многих произведениях поэта.
Как человек мыслящий, Белинский понимал, что в деле разумной критики необходимо примкнуть к основам той или другой философии, иначе всякий читатель с полным правом может противопоставлять свой личный вкус вкусу данного критика.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: нефтезавод — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Белинский пользовался значительным авторитетом среди современных ему представителей литературной интеллигенции, заложивших основы утилитарного движения в русской литературе.
Белинский сказал о нём веско и грозно: «талант, задушенный временем».
Белинский назвал «Онегина» энциклопедией русской жизни.
Тоже мне, Белинский нашёлся!
Белинский не считал людей глупыми, хотя иногда он очень эмоционально реагировал на человеческую глупость и долготерпение.
Белинский предшественник не большевистской морали, но большевистского мирочувствования.
Белинский что ли? – уточняет другой, – главный «ночного света»?
После первых же двух-трёх слов приветствий у молодых людей появлялись уже на языке имена: Белинский, Грановский, Герцен.
Белинский был очень падок на «догадки».
Белинский, Добролюбов, Чернышевский, Репин.
Белинский сказал: «Художник мыслит образами»; давно его уже нет с нами, а эта мысль плотно засела во мне, потому что как нельзя лучше ко мне подходит.
Белинский: “Невозможно играть лучше, совершеннее”.
По упомянутому объяснению, Белинский возродил русскую литературу, в особенности критику, и поставил её на настоящую дорогу, так что если бы она и дальше пошла по этой дороге, то мы имели бы и в настоящее время литературу и критику как следует – не в упадке, а на надлежащей высоте.
– Что ж, Белинский утверждал, что труд облагораживает человека.
Чернышевский, Белинский, Добролюбов и все, доказавшие мне «свободу человека от этих предрассудков», такого никогда не говорили: «Без аминя у нас не входят»!
Предприняв попытку разработать понятие плагиата, мы надеемся быть беспристрастными при анализе высказанных в науке взглядов о сущности данного явления, а также не «быть эхом чужих мнений», а судить «по своему разумению» (В.Г. Белинский).
Обращаясь к вопросу о русском национальном характере, нельзя пройти мимо давнишнего спора, когда одни, большинство, полагали и полагают, что характер этот отличается религиозностью, тогда как другие (Белинский, Писарев, и их последователи) утверждали, что для русских характерно «здоровое неверие».
Белинский – беру имя, не подлежащее ныне никаким сомнениям, – был ведь в своё время один и не тратил, однако, много времени на печали об том, что он один, а прямо и просто делал своё дело.
В. Г. Белинский достижение свободы и независимости личности связывает с социальными преобразованиями, утверждая, что они возможны только в обществе, «основанном на праве и доблести».
Белинский говорил, что «искусство есть мышление в образах».
В. Белинский называл его «Хлестаковым в немецком вкусе с зелёными стеклянными глазами».
Белинский писал в 1846 году: «…русскому равно доступны и социальность француза, и практическая деятельность англичанина, и туманная философия немца».
Белинский говорил, что только нравственное воспитание, делает из человека личность, являющуюся базовой ценностью.
Это были будущие мировые светила: Белинский, Герцен, Огарёв, Тургенев, Лермонтов и многие другие.
Белинский авангарда, – вынес я для себя и показал «Очередь» Довлатову, который одобрительно хмыкнул, хотя и не терпел теории.
Значит, Белинский одним из первых узнал новое название этой «вещи», хотя во всех рукописях, и даже в беловом автографе, стихотворение называется «Отчизна».
Белинский назвал его сочинение «первым хорошим русским романом».
Белинский в своё время отмечал, что «народность есть не достоинство, а необходимое условие подлинно художественного произведения».
Однако некоторые авторы, как, например, Белинский, Чернышевский и проф.
Белинский, Герцен, Грановский, вся так называемая плеяда знаменитых беллетристов сороковых годов, даже славянофилы – всё это было не ко двору в своё время, всё это едва терпелось в урезанном виде, а иногда и совсем не терпелось.
Белинский у него – «полуграмотный неуч».
Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие не противопоставляет ему враждебна судьба, что, наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному (В.Г. Белинский).

Синонимы к слову «Белинский»

Все синонимы к слову БЕЛИНСКИЙ

Цитаты из русской классики со словом «белинский»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Синонимы к слову «Белинский»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я