Карта слова «аффектация» примеры предложения

Предложения со словом «аффектация»

Глаза его светились умом и не лишены были юмористического огонька, а манеры отличались той простотой и отсутствием аффектации, которые свойственны лучшим русским писателям.
В нём полностью отсутствовали любого рода аффектация или желание произвести впечатление.
Минимализм формы должен поглотить избыточную аффектацию мысли.
Откровенно и без всякой аффектации признаюсь, – и в этом, может быть, некоторые мне охотно поверят, – что они мне показались снова такими же.
Их роднят острое чувство динамики движения и роль, придаваемая ритму, равно как и определённая аффектация, – в отличие от американского танца постмодерн, в котором подавляется любая экспрессивность.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: оглодок — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Говорят, большею частью, работники церковного дела чрезвычайно натянутым голосом, с крайнею аффектацией, с сильными жестами, поворачиваясь из стороны в сторону, повторяя на разные лады общие, всеми употребляемые фразы.
При негативном воздействии наблюдаются: Излишняя аффектация, человек излишне самоуверен, часто он «себе на уме», самонадеянность, нервная перевозбудимость, поспешность в действиях и поступках, необдуманность поведения, склонность к насилию, возможно хвастовство и отсутствие чувства юмора, смелость такого человека неразумна и саморазрушительна.
Но тут нет ни малейшей аффектации.
В любой период истории попытки завоевать и закрепить своё высшее положение в обществе зависели от умения приобрести и высказать некую модную аффектацию, обычно связанную с живостью таланта и энергией характера, но в то же время отличающуюся столь возвышенным полётом мысли, что она выходит за пределы трезвого суждения и здравого смысла.
Но чувство это непросто, много тут наслоено: и жертвенный фанатизм, и наивность худо разбирающей жизнь немолодой девушки, и аффектация поздней страсти, Любовь, как полёт свободной, прекрасной души, угадывается сквозь нелепости – даже так! – своего воплощения.
То есть, мало того, что «одномерный человек» и так питает склонность к аффектации наличествующих в его голове иллюзий, так их ещё и целенаправленно подпитывают и взращивают, называя их самыми благородными словами.
Намеренная аффектация используется как средство добиться цели, причём на первый план в ней выступают рисовка, демонстративность.
Связь временных фаз, определяющая форму потока, есть продукт аффектации эго самим эго.
Но открытый взгляд, прямая, простая без рисовки и аффектации речь, заставили меня внимательнее отнестись к нему.
Это уже очевидная и даже запальчивая аффектация, заменяющая обстоятельно-спокойное рациональное изложение мыслей, потому что этих мыслей просто нет.
Они думают о ней спокойно и достойно, не впадая в аффектацию преувеличения и не погрязая в мелочах.
Факторы, инициирующие аллергическое состояние организма, воздействуют на все ткани и системы, но аффектация последних к их воздействию различна.
Вообще, существующая моральная психология однобоко рассматривает вопросы аффектации субъективности.
Изображение странствия «возка» обладает повышенной аффектацией.
А при большой интенсивности раздражения, при вхождении в состояние аффектации, когда остаётся слишком мощный энергоинформационный след, память формируется мгновенно и на очень долгое время, а в определённых случаях (при частых рецидивах с добавлением при этом дополнительных рестимуляторов) навсегда.
Беззаботный, небрежно одетый, совершенно чуждый аффектации.
Учитывая массовую аффектацию и энтузиазм, возможно ли возвращение к проектам в стиле начала XX в., невзирая на всю обоснованность постгуманистической критики в их адрес?
Наблюдения показывают, что яркая аффектация присуща всем жанрам народной музыки без исключения – песням, танцевально-инструментальным композициям, напевам без слов.
Здесь без аффектации показываются отношения двух людей.
Порадовать и вызвать аффектацию катекстированного объекта.
Всё разнообразие природы и искусства, любое общественное благо или несчастье, любая боль или удовольствие частной жизни, любая капризная вспышка, любая абсурдная ошибка или ухищрение аффектации могут дать материал тому, кто следует единственному правилу избегать однообразия.
Культурная травма с её коллективной аффектацией вполне может быть расценена как основной нерв этой системы.
При смене интонации на более доверительную, в которой нет места аффектации, о нём говорят как о мудреце и праведнике.
Это создаёт балетную аффектацию, минодирование, сентиментальность, ложь, неестественность, часто смешную и карикатурную утрировку.
Вероятно, это была некая актёрская аффектация.
– Я считаю его невероятным событием. – В её ясных серых глазах не было и тени психической аффектации.
Разница, однако, в том, что древний человек изъяснялся метафорами для более ясной передачи своих мыслей, отчасти это сохранилось и у нас в прозаической речи, иногда в силу необходимости, но чаще ради поэтической аффектации.
Во всяком поступке, чувстве, мысли присутствует значительная доля аффектации.
Эти люди представляли собой аффектацию респектабельности, если такая бывает.
Я знавал многих, которые сами искренно и до слёз волновались передаваемыми в их пении мрачными картинами и настроениями, и публика ценила их исполнение, дурное, грубое, полное безвкусной аффектации, выше самого изящного, самого законченного.
Такие фантазии некоторое время остаются терпимыми – до тех пор, пока (как правило, вследствие повышения аффектации) ситуация не взрывается и не возникает конфликт между фантазиями и «я» со всеми вытекающими из этого последствиями.
Лишь через два дня врач, ободряюще пожав ей руку, заявил, что непосредственная опасность, безусловно, миновала, и прежде всего, организм совершенно справился с лёгкой аффектацией мозга, что заметно хотя бы по взгляду, не имеющему уже того застывшего выражения, как в начале…
Лиля разочарованно обвела всех нас глазами и уже без всякой аффектации пояснила: – До неприличия богатый мужчина.
В этой чрезмерной порывистости чувствовалось больше театральности, поддельной аффектации, чем истинного рыцарства.
Размышления на тему различия свойств мужской и женской природы, особенно популярные в конце XVIII— начале XIX века, полагались на утверждение о том, что женской половине общества естественно присущи эмоциональная гибкость, сердечная аффектация, природная восприимчивость к хорошим манерам, забота о семейном очаге; тогда как для граждан мужского пола естественны преимущества в уме и рассуждении, силе, политической активности, а также прерогативы материального обеспечения своей семьи.
К почитанию «внешнего обряда» присоединялось и внешняя аффектация.
Сама задача собирать коллективное тело при помощи аффектации предполагает, что перформативное, зрелищное начало присутствовало в архаической практике жертвоприношения в откровенно незакамуфлированном изводе.
Таким образом, проблема аффектации субъективного перерастает в проблему личности и общества или в проблему существования и глобализации.
Его склонность к театральной аффектации, так мало свойственная рядовым юристам, была почти непристойной и попахивала дискреционной юстицией.
Обращение, и особенно имя, он произнёс явно грассируя, покатав «р-р» на языке с подчёркнутой аффектацией, – казалось, сам раскатистый звук доставлял ему некое удовольствие.
Там, где европейская дипломатия прибегает к громогласным заявлениям и ажиотации публики, мы стараемся действовать сосредоточенно и… как бы это правильней сказать, без лишних аффектаций.
Думается, нет – в наш сумасшедший век это скорее нарушение глобализации за счёт аффектации личностной субъективности.
– Так, давай без ненужной аффектации.

Цитаты из русской классики со словом «аффектация»

  • В типической русской душе есть много простоты, прямоты и бесхитренности, ей чужда всякая аффектация, всякий взвинченный пафос, всякий аристократический гонор, всякий жест.
  • Никогда он не любил никакой аффектации, никакого самообмана и рисовки.
  • Всю первоначальную аффектацию и напыщенность, с которою она выступила читать, она прикрыла такою серьезностью и таким проникновением в дух и смысл поэтического произведения, с таким смыслом произносила каждое слово стихов, с такою высшею простотой проговаривала их, что в конце чтения не только увлекла всеобщее внимание, но передачей высокого духа баллады как бы и оправдала отчасти ту усиленную аффектированную важность, с которою она так торжественно вышла на средину террасы.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «аффектация»

  • АФФЕКТА́ЦИЯ, -и, ж. Искусственная приподнятость и возбужденность, преувеличенное и подчеркнутое выражение какого-л. чувства, настроения. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова АФФЕКТАЦИЯ

Цитаты со словом «аффектация»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «аффектация»

АФФЕКТА́ЦИЯ, -и, ж. Искусственная приподнятость и возбужденность, преувеличенное и подчеркнутое выражение какого-л. чувства, настроения.

Все значения слова «аффектация»

Синонимы к слову «аффектация»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я