Похожие книги

92 мультимедийных формата
Оксана Силантьева

Справочник-навигатор по многообразию мультимедийных форматов и сервисов для их создания. Полезное пособие для ежедневной практики авторов, журналистов, блогеров, сторителлеров, редакторов. Студентам и преподавателям факультетов журналистики, PR, школ коммуникации книга поможет выстроить практическое обучение мультимедийному сторителлингу.

Создаём мультимедийные спецпроекты. Силамедиа – лаборатория мультимедийного опыта
Оксана Силантьева

Мультимедийные лонгриды и спецпроекты перестали быть чем-то удивительным и экспериментальным. Журналисты регулярно поднимают крупные и сложные темы, которые невозможно представить в виде привычных сообщений в ленте новостей. На помощь авторам приходят форматы, позволяющие глубоко погружать пользователей в историю. Этот выпуск журнала для практиков мультимедиа посвящён «кухне» работы над спецпроектами. Материалы разбиты на 4 уровня: для начинающих, интересующихся, практикующих и опытных авторов.

Photoshop. Мультимедийный курс
Олег Мединов, 2008

Книга будет интересна и новичкам, и опытным пользователям, которые уже владеют основными навыками работы с Adobe Photoshop и стремятся к достижению профессиональных результатов в своей работе.

Excel. Мультимедийный курс
Олег Мединов, 2008

Эта книга поможет вам разобраться в премудростях Microsoft Excel 2007. Информационная насыщенность учебного материала позволяет утверждать, что мультимедийный курс будет интересен и новичкам, и опытным пользователям, которые уже владеют основными навыками работы в Excel и стремятся к достижению профессиональных результатов в своей работе.

Office 2007. Мультимедийный курс
Олег Мединов, 2009

Эта книга поможет вам разобраться в работе программ из пакета Microsoft Office 2007. Большой объем учебного материала позволяет утверждать, что курс будет интересен и новичкам, и опытным пользователям.

Windows Vista. Мультимедийный курс
Олег Мединов, 2008

Эта книга поможет вам разобраться в премудростях операционной системы Windows Vista. Информационная насыщенность учебного материала позволяет утверждать, что мультимедийный курс будет интересен и новичкам, и опытным пользователям.

Журналистика в этнокультурном взаимодействии
И. Н. Блохин, 2013

Учебное пособие призвано ознакомить студентов с основными теоретическими подходами к изучению этнокультурных процессов (их основными тенденциями и закономерностями), категориями этнокультурного взаимодействия, практикой освещения проблем межэтнических отношений в СМИ, а также помочь освоить умения и навыки журналистского освещения межэтнических коммуникаций. Пособие включает развернутые планы лекционных занятий, основные требования и организационно-методические указания по изучению дисциплины, перечень вопросов по всему курсу, список рекомендуемой литературы. Для студентов факультетов журналистики, аспирантов в области журналистики, политических и других общественных наук.

Основы теории журналистики. Учебное пособие
М. Н. Ким, 2013

В учебном пособии с различных концептуальных позиций рассмотрен теоретический фундамент журналистики, выявлена структура метатеории журналистики, обозначены подходы в постижении общих законов функционирования журналистики в обществе, уточнены основополагающие категории. Автором рассмотрены наиболее значимые концепции, раскрывающие сущностные характеристики журналистики. Пособие соответствует Государственному образовательному стандарту третьего поколения и предназначено для студентов (бакалавриат) и преподавателей журналистской и обществоведческих специальностей.

Научная журналистика как составная часть знаний и умений любого ученого. Учебник по научно-популярной журналистике
Карл Левитин, 2012

Эта книга адресована сразу трем аудиториям – будущим журналистам, решившим посвятить себя научной журналистике, широкой публике и тем людям, которые делают науку – ученым. По сути дела, это итог почти полувековой работы журналиста, пишущего о науке, и редактора научно-популярного и научно-художественного журнала. Название книги «Научная журналистика как составная часть знаний и умений любого ученого» возникло не случайно. Так назывался курс лекций, который автор книги читал в течение последних десяти лет в разных странах и на разных языках. «Именно в неумении людей науки выразить себя в понятной и интересной другим форме кроется одна из главных причин нынешней разобщенности науки и общества», – считал он. Книга иллюстрирована гравюрами Маурица Корнелиса Эшера – любимого художника автора.

Журналистика XXI. Новые СМИ и свобода слова
Антон Антонов-Овсеенко, 2017

XXI век ознаменовался распространением нового вида СМИ – онлайн-медиа, что дало повод заговорить об умирании их «традиционных» видов. Но развитие мультимедийности, процесс конвергенции обеспечили успех использования старыми СМИ принципиально новых технологий. Не изменилось главное: для создания профессиональных СМИ по-прежнему требуются профессиональные навыки и умения. Еще одно непременное условие заключается в соблюдении норм профессиональной журналистской этики – как и общечеловеческих норм морали. Кроме того, не следует путать профессиональную журналистику с военно-политической пропагандой, яркие образцы которой явили миру с началом XXI века большинство СМИ в России и подобных ей странах развитой автократии. Там одновременно с развитием СМИ оттачивает свое пагубное мастерство и цензура; ее новые, изощренные виды и формы также подробно описаны в книге.

Апология журналистики. В завтрашний номер: о правде и лжи
Леонид Никитинский, 2017

Леонид Никитинский – известный российский журналист, лауреат премии «Золотое перо России» и других престижных профессиональных премий – защищает свою профессию от той настороженности, а порой и резкого неприятия, которые характерны сегодня для общественного мнения, и не только в России. Споря как с практиками и чиновниками, так и с современными исследователями этой сферы, автор разграничивает журналистику и медиа («СМИ»), показывая, что бо́льшую часть их «контента» образует не журналистика, а пропаганда и развлечения, которые суть на самом деле ее антагонисты. Современная медиасфера, рассматриваемая автором как сфера обращения смыслов, или ноосфера, характеризуется разнонаправленными тенденциями. Шире используются и манипулятивные возможности пропаганды, а желтый контент подавляет журналистику благодаря распространенному взгляду на медиа исключительно как на бизнес. Но наряду с этим повышается и ценность настоящей и точной журналистики, которую автор определяет в конечном счете как борьбу против ухода от действительности в сферу развлечений и одновременно против симулякров пропаганды. Приводя многочисленные примеры как из собственного опыта, так и из практики коллег, а также используя понятийный аппарат современной философии (Маклюэн, Фуко, Арендт, Бодрийяр и др.), автор рассматривает отношения журналистики как коммуникативный разум (Юрген Хабермас) – процесс достижения обществом согласия по наиболее значимым для него вопросам, а саму журналистику – как его необходимый и важнейший инструмент. С этой точки зрения самую большую озабоченность автора вызывают замкнутые смысловые контуры (страна «Фейсбук» и страна «ВКон-такте»), и он ищет пути возобновления коммуникации между ними. Автор заканчивает книгу размышлениями об ответственности журналиста, чью роль в истории он определяет как роль первоисторика. Рукопись книги уже вызвала интерес не только журналистов, но и социологов и политологов, описывающих современное российское общество со своих позиций. Книга, безусловно, будет полезна для молодых сотрудников медиа и студентов соответствующих вузов как детальное исследование и утверждение журналистской профессии.

Общение в журналистике: секреты мастерства
Галина Сергеевна Мельник, 2008

Книга посвящена личной эффективности журналиста. В ней содержатся полезные советы, идеи и описание техник, которые можно применять в журналистской практике для установления контактов с людьми. Издание поможет начинающим журналистам развить не только умения и навыки общения с людьми как источниками информации, но и способности анализировать сложные ситуации, научит самоанализу и объективной оценке действий партнеров по коммуникации. Книга предназначена для студентов вузов, изучающих курс «Психология журналистики», для журналистов-практиков и всех, чья сфера деятельности связана с публичной коммуникацией (специалисты по связям с общественностью, пресс-секретари и рекламисты).

Журналистика в Теннесси
Марк Твен, 1869

«Доктор сказал мне, что южный климат благотворно подействует на мое здоровье, поэтому я поехал в Теннесси и поступил помощником редактора в газету «Утренняя Заря и Боевой Клич округа Джонсон». Когда я пришел в редакцию, ответственный редактор сидел, раскачиваясь на трехногом стуле и задрав ноги на сосновый стол. В комнате стоял еще один сосновый стол и еще один колченогий стул, заваленные ворохом газет, бумаг и рукописей…»

Экономическая журналистика
Денис Шевчук

Данное пособие является первым и единственным в России изданием, систематизирующим комплекс знаний и навыков по экономической журналистике как для профессионалов-журналистов и сотрудников редакций, так и для студентов, аспирантов и преподавателей, а также будущих журналистов и всех интересующихся данной тематикой. Может использоваться как пособие для курсов и школ журналистов, а также в качестве самоучителя. Автор книги имеет более чем десятилетний опыт в экономической журналистике. В пособии представлены самые актуальные для журналиста темы: поиск информации журналистом, региональная экономика, аналитика и журналистика, финансовая аналитика в СМИ, техника юридической защиты журналиста, бюджетный процесс, краткий ликбез по основам и многие другие.

Основы журналистики. Практикум
Е. С. Зубаркина, 2018

Использование материалов данного практикума позволяет усвоить основные темы и понятия теории и истории журналистики с использованием тестовых заданий. Предлагаемые практические задания и упражнения способствуют усвоению пройденного при изучении дисциплины «Основы журналистики». Практикум предназначен для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 42.03.02 «Журналистика», а также преподавателей и аспирантов.

Истинная журналистика
Андрей Андреевич Вознин, 2023

Молодой журналист знакомится с непростыми азами своей профессии. Как оказалось, не всё так просто в одной из древнейших профессий.

Очерки Петербургской школы журналистики. К 70-летию Сергея Григорьевича Корконосенко
Коллектив авторов, 2020

Сборник статей посвящен 70-летию профессора, заведующего кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ, доктора политических наук Сергея Григорьевича Корконосенко. В разделах сборника представлены этапы становления и основные направления деятельности Петербургской научно-педагогической школы журналистики. В сборнике представлены статьи коллег и учеников С. Г. Корконосенко. Книга предназначена для исследователей журналистики, массовых коммуникаций, истории и методологии науки. Фактические сведения представлены в авторской редакции. Сборник издан в рамках исполнения проекта «Научно-педагогические школы журналистики в России».

Журналистика
В. Г. Белинский, 1840

«Известно, что после литературы, и в особенности журналистики, в целом мире нет ничего хуже петербургской погоды. За ее непостоянством и переменчивостию часто нет никакой возможности различать времена года. Нынешний май оказался особенно сбивчивым месяцем: он похож и на сентябрь, и на октябрь, и на ноябрь, и на февраль, и на март, и на что угодно, – только не на май. <…> Как нарочно, журналы, словно по взаимному условию, стараются скрыть от нас настоящее время года и перевернуть календарь задом наперед…»

Факт и вымысел в журналистике Марка Твена
Татьяна Юрьевна Мохова, 2016

Библиография Марка Твена разнообразна и не ограничивается художественными произведениями. Эта книга раскрывает другую сторону многогранного таланта знаменитого американца – его журналистский дар. На протяжении всей своей творческой жизни Марк Твен работал в газете. Однако его работа с фактом была своеобразной: наряду с безукоризненно точными сообщениями, в прессе тех лет можно встретить необычные новостные публикации – по форме они напоминают стандартные журналистские материалы, а вот содержание этих текстов становится предметом дискуссий уже филологов. Перед автором этой книги стояла задача установить критерии жанрового анализа: как отличить настоящий журналистский текст от пародийного скетча? Каким образом провести границу между публицистикой и литературой? Какие персонажи всемирно известных произведений впервые появились на газетной полосе? Ответы на эти и многие другие вопросы в настоящем исследовании. Многие произведения Марка Твена переведены автором на русский язык впервые.

Cекреты журналистики
Константин Старков, 2015

Методическое пособие для журналистов. Уникальное издание, так как в нем собрано все, что следует знать начинающему журналисту.

Журналистика: секреты успеха – 2. Выбор темы
Вадим Валерьевич Пересветов

Новая книга Вадима Пересветова продолжает «разговор» об особенностях профессии, в равной степени интересный как уже состоявшимся журналистам, так и тем, кто только делает первые шаги в этой нелегкой, но столь притягательной профессии. В главе «Воспроизведение темы» один из мастер-классов автора в школе журналистики «Известия» обретает свою эпистолярную форму. Легкое изложение в виде ненавязчивого монолога делает книгу доступной самому широкому читателю.

Гуманитарная парадигма отечественной журналистики
Инна Волкова, 2022

Исследование посвящено гуманитарным традициям отечественной журналистики. Среди них – стремление русского народа к соборности, прослеживаемое в мысли, в исторических процессах («собирания Руси» и т.д.), универсализм, вселенскость русской культуры с ее панэтизмом, внимание к человеку, человеческой личности и ее нравственное воспитание через проповедь. Именно из них складывается гуманитарная концепция, традиция творчества, что в современной науке представлено понятием «парадигма». Парадигма как концепция журналистского творчества предполагает определенную социальную установку, реализуемую в типе общественно-политической связи, типе коммуникации и типе познания-мышления. Исследование проведено в 1990-х годах. Публикуется впервые. Сегодня тема возвращения к традициям, к основам и корням (мы же не Иваны, не помнящие родства) звучит наиболее остро. Рекомендуется всем, кто интересуется историей и журналистикой нашей страны, ее ценностями, именами, характерами, чувствами.

Журналистика: секреты успеха – 3. Техника письма
Вадим Валерьевич Пересветов

Данная книга – завершающая часть обучающей трилогии «Журналистика: секреты успеха», печатной версии авторского курса Вадима Пересветова по практической журналистике. Третьи «секреты» посвящены технике письма – теме, актуальной не только для начинающих, но и для журналистов «со стажем». Благодаря лаконичному стилю изложения и способности автора говорить о сложном легко и просто, книга также доступна самому широкому кругу читателей.

Журналистика – выражение общественного мнения, а не какая-нибудь законодательная власть
Иван Аксаков, 1868

«К числу самых интересных слухов, которыми полнятся теперь Москва и Петербург, принадлежат, бесспорно, слухи о преобразовании Главного управления по делам печати. По словам петербургских газет, в городе рассказывают: одни – будто управление имеет как-то примкнуть к сенату; другие – будто оно организуется в самостоятельное учреждение; третьи, наконец, – будто имеется в виду создать новое министерство „полиции“, в ведение которого отойдет и литература. В какой степени достоверны эти толки – мы не знаем, но не в этом покуда дело. Довольно уже и того, что они существуют, и существуют, конечно, не без основания…»

7 интервью о научной журналистике
Группа авторов, 2016

В учебном пособии собраны интервью с известными российскими научными журналистами. Опытные профессионалы рассказывают о своей работе, делятся секретами мастерства, дают советы начинающим авторам. Для студентов, аспирантов, исследователей научных коммуникаций и научных журналистов. В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я