Основы ветеринарии

Л. Л. Ошкина, 2013

В настоящем методическом указании изложен порядок изучения дисциплины и требования к написанию контрольной работы по курсу «Основы ветеринарии» студентами заочного отделения технологического факультета, даны контрольные вопросы, задачи, тесты и библиографический материал.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Основы ветеринарии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

ВВЕДЕНИЕ

Данные методические указания составлены в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по направлению подготовки 111100 − Зоотехния, квалификации бакалавр, утвержденного Приказом Министерства образования и науки РФ от 16.09.2011 г., № 2308 и рабочей программы «Основы ветеринарии».

Исходные знания, умения, общекультурные и профессиональные компетенции студента, необходимые для изучения дисциплины «Основы ветеринарии», получены при изучении следующих курсов: морфологии и физиологии животных, зоологии, микробиологии и иммунологии, биохимии, зоогигиены, генетики и биометрии. Данный курс является основополагающим для изучения следующих дисциплин: биотехники воспроизводства с основами акушерства, биотехнологии, ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов животноводства, разведению животных, технологии первичной переработки продуктов животноводства.

Курс «Основы ветеринарии» ставит своей целью изучение организации и проведение плановых и повседневных мероприятий, позволяющих иметь здоровое высокопродуктивное поголовье, поставлять безопасную в ветеринарно-санитарном отношении животноводческую продукцию.

В результате освоения курса «Основы ветеринарии» студент должен знать основные разделы дисциплины:

— патологическая физиология с патологической анатомией;

— незаразные болезни с основами диагностики и фармакологии;

— инфекционные и инвазионные болезни;

а также:

— ветеринарно-санитарные требования;

— нормы и правила организации технологических процессов в животноводстве.

Должен уметь:

— организовывать общепрофилактические, ветеринарно-санитарные, противоэпизоотические мероприятия;

— оказывать первую неотложную помощь больным животным;

— отличать признаки патологических процессов в организме животных;

— владеть методами фиксации животных.

Владеть знаниями по вопросам санитарно-гигиенических требований, предупреждения заболеваний общих у человека и животных, охраны окружающей среды от заражения и загрязнения, нормы и правила организации технологических процессов в животноводстве.

Живой организм представляет собой саморегулирующуюся и самоконтролируемую стабильную систему, которая осуществляет оптимальное и устойчивое состояние, что выражается в гомеостазе, адаптации и в способности удерживать переменчивые константы организма (температура тела, кровяное давление, частота сокращения сердца и дыхания, рН и осмотическое давление плазмы крови и др.) в физиологических пределах, несмотря на изменения условий существования. Нарушение этой физиологической «стабильности» приводит к возникновению различных патологий и в дальнейшем − к болезням. Изучая функции любой системы, бакалавру по направлению подготовки «Зоотехния» следует уяснить, каким образом регулируется, направляется и изменяется в соответствии с потребностями организма её деятельность и возвращается к физиологической норме, способствуя высокой продуктивности животных и экономической целесообразности их использования и эксплуатации.

Особое значение на крупных фермах и комплексах по производству свинины, говядины, молока, продуктов птицеводства приобретают мероприятия по ветеринарно-санитарной защите животных от разнообразных болезней.

Осуществление названных мероприятий всеми работниками животноводства — это залог благополучия хозяйств по заразным и незаразным болезням животных и получения доброкачественной продукции.

Объём и содержание данной дисциплины определяется потребностями по направлению подготовки 111100 − Зоотехния, квалификации бакалавр в организации и проведении производственной работы по разведению, содержанию, уходу, кормлению и эксплуатации животных, профилактике разнообразных заболеваний, биотехнологии, технологии животноводства по отраслям, технологии первичной переработки продуктов животноводства и их ветеринарно-санитарной экспертизе.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Основы ветеринарии предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я