Холецистит представляет собой разновидность воспалительного процесса в желчном пузыре. Под воздействием многочисленных факторов происходит затруднение оттока желчи и образуется ее застой. Лучшим лечением холецистита является соблюдение жесткой диеты, результатом которой становится разгрузка желчного пузыря, а также улучшение его функций. Главной целью диеты при развитии холецистита является нормализация отделения желчи и нормализация функций печени. Но пусть это вас не пугает: даже сидя на диете, можно питаться вкусно и разнообразно, а наша книга поможет вам в этом. На ее страницах вы найдете сто кулинарных рецептов для страдающих холециститом. Приятного аппетита!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Принципы питания
Общие правила
Принимать пищу необходимо небольшими порциями, не спеша, 5–6 раз в день. Не рекомендуются длительные перерывы между приемами пищи, голодание. Завтрак обязателен, ужин за 2–3 часа до сна, необильный. Обильное количество пищи, принятое однократно, нарушает ритм выделения желчи, вызывает спазм желчного пузыря и провоцирует боль. Количество жидкости не ограничивается.
Рекомендуются:
— супы молочные,
— супы фруктовые,
— супы на овощном отваре с крупами, лапшой,
— отварное мясо: говядина, кролик, курица, индейка,
— паровые котлеты,
— фрикадельки,
— нежирные сорта рыбы морской или речной в отварном или запеченном виде, без корки, лучше готовить в мультиварке,
— яйца, до 1–2 в день: всмятку, в виде паровых омлетов,
— молочные продукты: нежирное молоко, творог, кефир, йогурт, простокваша, масло сливочное (немного),
— овощи в отварном, запеченном виде, частично сырые: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, тыква, сладкий перец, баклажаны, цветная капуста, кабачки,
— фрукты и ягоды: груши, дыни, бананы, персики, абрикосы, арбузы, некислые сорта яблок,
— каши: гречневая, овсяная, рисовая, манная, с добавлением молока,
— сладкие блюда: пастила, мармелад, мед, джемы, варенье, желе,
— мучные изделия: вчерашний пшеничный и ржаной хлеб, сухари из белого хлеба, сухое несдобное печенье.
При хронических холециститах необходимо увеличить употребление продуктов, улучшающих отток желчи и снижающих уровень холестерина:
— богатые пищевыми волокнами: отруби, овощи, фрукты, ягоды. Отруби предварительно запаривают и добавляют в блюда, по 1–1,5 столовые ложки 3 раза вдень,
— богатые солями магния: гречневая и овсяная крупы, сухофрукты, отруби,
— содержащие эссенциальные полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, витамин Е: кукурузное, оливковое, подсолнечное и другие масла,
— содержащие молочнокислые бактерии: нежирное молоко, кефир, йогурт, простокваша, творог.
Не рекомендуются продукты с высоким содержанием жиров животного происхождения и острые овощи:
— жареные блюда,
— жирная рыба,
— свинина,
— баранина,
— утка,
— колбасы,
— копчености,
— майонез,
— кремы,
— торты,
— пирожные,
— сырой лук,
— чеснок,
— редис,
— щавель,
— шпинат,
— грибы,
— бобовые: горох, фасоль,
— холодные и газированные напитки,
— концентрированные соки,
— кофе,
— какао,
— алкогольные напитки.
Рекомендуется употреблять больше супов и
каш, отдавать предпочтение нежирной отварной рыбе, творогу, киселям, муссам, паровым котлетам, белым сухарям.
В период обострения
Пациентам рекомендовано лечение в стационаре — терапевтическом или гастроэнтерологическом, соблюдение постельного режима, состояние психоэмоционального покоя. После ликвидации выраженных признаков обострения режим больного расширяется до общего.
В первые два дня после приступа назначаются только прием теплой жидкости (некрепкий сладкий чай, соки из фруктов и овощей, разведенные водой, минеральная вода без газа) небольшими порциями, всего до 1,5 л в день и несколько сухариков. По мере стихания боли и улучшения общего состояния расширяется диетический стол.
Рекомендуют:
— протертые супы из овощей и круп,
— каши: овсяная, рисовая, манная, гречневая,
— кисели, муссы, желе,
— нежирный творог,
— нежирная отварная рыба,
— протертое и отварное мясо: телятина, курица, индейка, кролик, — паровые котлеты,
— белые сухари.
Пища принимается дробными порциями 5–6 раз в день.
Примерные меню
Завтрак: паровой омлет из белков, манная молочная каша, чай.
Второй завтрак: творог, отвар шиповника.
Обед: овсяный суп на овощном отваре, измельченное отварное мясо паровое, можно в виде суфле, картофельное пюре, желе из различных фруктов.
Полдник: запеченные яблоки (2 шт.).
Ужин: картофельное пюре (250 г), чай.
На ночь: кисель, кефир.
В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).
Завтрак: манная каша, приправленная небольшим количеством варенья или джема, отвар шиповника.
Второй завтрак: белковый омлет с добавлением зелени и кусочек зернового хлеба.
Обед: картофельное пюре, салат из одного помидора и зелени, заправленный растительным маслом, кусочек нежирной отварной рыбы.
Полдник: кефир с чаем.
Ужин: фруктовый плов, чай с молоком.
На ночь: кисель, кефир.
В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).
Завтрак: рисовая каша, кусочек докторской колбасы, чай.
Второй завтрак: печеная тыква, сок.
Обед: тушеная капуста, отварное мясо, кусочек хлеба.
Полдник: чай с молоком, ломтик нежирного сыра.
Ужин: овощное рагу.
На ночь: кисель, кефир.
В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).
Завтрак: белковый омлет, чай.
Второй завтрак: йогурт с фруктами.
Обед: каша гречневая, куриная грудка, овощной салат.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: молочный рисовый суп.
На ночь: кисель, кефир.
В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, отвар шиповника.
Второй завтрак: творог с бананом.
Обед: овощной суп и тефтели.
Полдник: кефир с пресным печеньем.
Ужин: винегрет, отварное мясо.
На ночь: кисель, кефир.
В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).
Завтрак: творожная запеканка, кисель.
Второй завтрак: фруктовый салат из груши и яблока, заправленный медом и измельченными орехами.
Обед: рисовая каша с паровой котлетой, салат из огурцов, компот.
Полдник: кисель и кусочек хлеба.
Ужин: молочный рисовый суп, на десерт пару штук несдобного печенья.
На ночь: кисель, кефир.
В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).
Завтрак: ленивые вареники, чай;
Второй завтрак: кабачковая икра и пару ломтиков хлеба;
Обед: овощной суп-пюре, отварная курица, отвар шиповника;
Полдник: творог с фруктами;
Ужин: макароны с сыром, овощной салат.
На ночь: кисель, кефир.
В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).
Завтрак: гречневая каша с добавлением молока, сок.
Второй завтрак: одна груша, йогурт.
Обед: овощной суп, картофельное пюре (масло в пюре нужно добавлять после того, как оно остынет), фрикадельки из телятины, приготовленные на пару, или паровые рыбные котлеты, сок.
Полдник: чай с кусочком нежирного сыра.
Ужин: овощное рагу.
На ночь: кисель, кефир.
В течение дня распределить 200 г белого хлеба из муки высокого качества, сахар (30 г).
В период обострения рекомендуется проводить разгрузочные дни — 1 день в неделю:
— творожно-кефирный день: 900 мл кефира на 6 приемов, 300 г нежирного творога на 3 приема и 100 г сахара,
— рисово-компотный день: 1,5 л компота, приготовленного из 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов на 6 приемов, рисовая каша, сваренная на воде из 50 г риса на 3 приема.
Когда острые негативные проявления болезни снизятся, больной может начинать кушать кисели, протертые каши и супы, муссы и желе. После этого в рацион можно вводить протертое отварное мясо и рыбу нежирных сортов, творог невысокой жирности. Также больной может пить чай с белыми сухариками.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги 100 рецептов при холецистите. Вкусно, полезно, душевно, целебно предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других