Связанные понятия
Ядро́вая древесина , также ядро́, — название развивающейся у многих видов деревьев физиологически неактивной зоны в центре сечения ствола, обычно более тёмного цвета, чем внешняя часть — заболонь. Возникает в результате вторичного метаболизма отмершей паренхимы во внутренней части заболони.
Грибны́е пораже́ния древеси́ны — это группа пороков древесины, возникающая с участием грибов. Могут как вызывать разрушение древесины, так и не влиять на её прочностные характеристики, но изменять цвет.
Свилева́тость — порок строения древесины, выражающийся в извилистом или беспорядочном расположении волокон древесины. Различаются...
Ло́жное ядро ́ — часто встречающееся образование в центре ствола безъядровых (заболонных и спелодревесных) лиственных пород деревьев, аналогичное настоящему ядру большинства хвойных и ядровых древесных пород.
Хво́я — листоподобные органы многих голосеменных (хвойных) растений — сосны, ели, туи и др.
Упоминания в литературе
Заболонь – это часть древесины ствола, которая находится между камбием и ядром (спелой древесиной), состоит из живых и отмерших клеток. По сравнению с ядром она окрашена в более светлый цвет. По заболони от корня к кроне перемещается вода с растворенными в ней минеральными веществами, необходимыми для питания дерева, здесь же они и накапливаются. Объем заболони зависит от возраста, состояния и диаметра дерева. Так, с возрастом он уменьшается. Замечено, что у деревьев с развитой кроной, в отличие от деревьев со схожими характеристиками, но с меньшей кроной, объем заболони больше. Технически заболонь отличается от ядра тем, что легче пропитывается антисептическими составами, но труднее окрашивается.
В растущем дереве
заболонь служит для проведения воды с минеральными веществами от корней к листьям, а ядро выполняет механическую функцию. Древесина заболони легко пропускает воду и менее стойка против загнивания, поэтому при изготовлении тары под жидкие вещества заболонь используют ограниченно. Ядровые породы древесины плотнее, тверже и красивее заболонных. Чаще всего их применяют для работ с декоративным уклоном. Линия перехода заболони в ядро является элементом, украшающим изделие. Заболонные породы имеют сравнительно однородную, мягкую древесину, которую легко обрабатывать вручную.
При росте дерева древесина сердцевины разрушается, поэтому диаметр ее по направлению к кроне постепенно увеличивается. У некоторых пород, например сосны, лиственницы, дуба, ясеня и кедра, часть древесины, расположенная ближе к сердцевине, имеет более темную окраску и пониженную влажность. Эту наиболее ценную часть древесины называют ядром, а остальную часть, расположенную в сторону коры,
заболонью . Существуют породы деревьев, у которых отсутствует ядро, у них одинаковый цвет древесины по всему сечению.
В поперечном срезе наиболее четко представлено строение древесины. Если дерево необтесанное, нужно снять кору. Следующий слой – зона роста дерева, или камбий, имеющий вид тонкой прослойки влажной ткани зеленоватого цвета. За ним находится непосредственно древесина с годичными кольцами, которую называют также
заболонью . Ядро, имеющееся в центре каждого дерева, может либо быть одного цвета с заболонью, без ярко выраженной структуры (у заболонных или безъядровых пород деревьев), либо хорошо различимым (у ядровых пород деревьев).
На свежем спиле растущего дерева слой камбия представлен очень хорошо. После того как снята кора, открывается тонкая прослойка влажной ткани зеленоватого цвета – это и есть камбий. За камбием расположена собственно древесина с годичными кольцами. Древесину еще называют
заболонью . В центре каждого дерева есть ядро, которое по цвету может сливаться с заболонью или иметь более темный цвет. В зависимости от этого разделяют заболонные породы древесины, где ядро не имеет ярко выраженной структуры и клетки расположены так же плотно, как и в заболони (рис. 4), и ядровые, где, соответственно, ядро хорошо различимо (рис. 5). Иногда заболонные породы дерева называют безъядровыми.
Связанные понятия (продолжение)
Годи́чные ко́льца , также годовы́е кольца, годовые слои́ — области цикличного прироста тканей у некоторых видов растений, грибов и животных, обусловленных неравномерностью развития организма.
Вишня — древесина черешни (лат. Prunus avium), дерева, достигающего 25 м в высоту, естественный ареал которого простирается от Центральной Европы до Турции и Ирака. Это дерево интродуцировано также в Северной Америке, Передней Индии и Северной Африке. Используется в основном для изготовления шпона, внутренней отделки и особенно для изготовления мебели. В качестве топочного материала не играет никакой экономической роли.
Трутови́к ло́жный (лат. Phéllinus igniárius) — распространённый гриб-трутовик, паразитирующий на деревьях.
Трутови́к пло́ский (лат. Ganodérma applanátum) — гриб рода Ганодерма (Ganoderma), в настоящее время включаемого в семейство Polyporaceae.
Трутови́к щетинистоволосый (Трутовик щетинистый, Иноно́тус щети́нистоволо́сый, лат. Inonotus hispidus) — вид грибов, входящий в род Инонотус (Inonotus) семейства Гименохетовые (Hymenochaetaceae).
Кора ́ (лат. cortex) — общее название совокупности тканей, расположенных снаружи от камбия. Имеется как в стеблях, так и в корнях, состоит из тканей различного строения и происхождения. В общей сложности в состав коры можно включить следующие растительные ткани: корка (ритидом), перидерма (пробка (или феллема), феллоген, феллодерма), первичная кора, перицикл, вторичная кора (вторичная флоэма).
Берёза вишнёвая (лат. Bétula lénta) — вид растений рода Берёза (Betula) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Тёмное деревоВенге — редкая и ценная порода тропической древесины, получаемая от дерева Венге (Millettia laurentii).
Подробнее: Венге (древесина)
Чечеви́чки — образования в виде мелких бугорков, штрихов или иной формы, служащие для газообмена в стеблях с вторичной покровной тканью — перидермой, заметны на поверхности молодых ветвей.
Бук — древесина различных видов деревьев рода Бук (лат. Fagus). В Европе этим названием обозначается в первую очередь древесина Бука лесного (лат. Fagus sylvatica), используемого в различных целях, особенно при строительстве и изготовлении мебели. Иногда «белым буком» называют древесину граба, которая тем не менее сильно отличается от буковой.
И́ва уша́стая (лат. Sálix auríta) — кустарниковое растение, вид рода Ива (Salix) семейства Ивовых (Salicaceae).
Трутовик окаймлённый (лат. Fomitopsis pinicola) — достаточно распространённый гриб-трутовик, сапрофит.
Поро́ки древеси́ны — это особенности и недостатки древесины, как всего ствола дерева, так и отдельных его участков, ухудшающие её свойства и ограничивающие возможности её использования.
Трутови́к чешу́йчатый (лат. Cerióporus squamósus, ранее — Polýporus squamosus) — гриб-трутовик, относящийся к семейству Полипоровые (Polyporaceae).
Иро́ко — твёрдая древесина, получаемая от дерева вида Milicia excelsa из тропической Африки, иногда называемого в литературе по этой древесине Chlorophora excelsa и Chlorophora regia. Является одним из видов древесины, носящим название «африканский тик», хотя им не всегда можно заменить настоящий тик.
Оре́х се́рый (лат. Júglans cinérea) — вид деревьев рода Орех семейства Ореховые. Ботаники выделяют этот вид в отдельную секцию Trachycaryon. Родиной растения являются приатлантические штаты Северной Америки.
И́ва пурпу́рная , или желтолозник (лат. Salix purpurea) — древесное растение, вид рода Ива (Salix) семейства Ивовые (Salicaceae).
И́ва во́лчниковая , или Шелюга жёлтая, Верба (лат. Salix daphnoides) — дерево, вид рода Ива (Salix) семейства Ивовых (Salicaceae).
Сосна стланиковая европейская , или Жереп, или Сосна горная (лат. Pinus mugo) — хвойное растение, дерево или кустарник; вид рода Сосна (Pinus) семейства Сосновые (Pinaceae).
Осина — древесина различных видов деревьев рода Тополь (лат. Populus) семейства Ивовые.
Эвкалипт мёдопахнущий (лат. Eucalyptus melliodora) — вечнозелёное дерево, вид рода Эвкалипт (Eucalyptus) семейства Миртовые (Myrtaceae).
Хмелегра́б обыкнове́нный (лат. Ostrya carpinifolia) — вид деревьев рода Хмелеграб (Ostrya) семейства Берёзовые (Betulaceae).
Ши́шка (лат. strobilus) — видоизменённый побег, развивающийся на концах веток голосеменных растений (хвойных и некоторых других) в виде маленьких образований, покрытых чешуйками.
Эвкалипт лучистый (лат. Eucalyptus radiata) — вечнозелёное дерево, вид рода Эвкалипт (Eucalyptus) семейства Миртовые (Myrtaceae).
Дубо́вая гу́бка , или дедале́я дубовая (лат. Daedaléa quércina) — вид грибов, входящий в род Дедалея (Daedalea) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae). Один из самых широко распространённых грибов, вызывающих бурую гниль древесины.
Ли́па америка́нская (Tilia americana) — вид рода Липа, естественно произрастающий на востоке Северной Америки.
Ясень манновый , или Ясень манный, или Ясень белый (лат. Fraxinus ornus) — растение семейства Маслиновые, вид рода Ясень, произрастающее в Южной Европе и Юго-Западной Азии.
Моро́зная тре́щина, или морозобо́й (неофиц.), или морозобо́ина (неофиц.) — повреждение древесины стволов крупных деревьев в виде радиальной трещины, возникающее под действием резкого их охлаждения. В зависимости от степени развития, на поверхности ствола такие повреждения наблюдаются как открытые или закрытые трещины со вздутиями или гребнями, возникающими снаружи ствола от разрастания коры и древесины, реже — как открытые без вздутий. Является пороком древесины из группы трещин.
Подробнее: Морозобой
Трутовик серно-жёлтый (лат. Laetíporus sulphúreus) — гриб-трутовик семейства Полипоровые (Polyporaceae). Условно съедобен.
Ель — древесина деревьев рода Ель (лат. Picea), которую, как и древесину пихты, сосны и лиственницы, относят к хвойным породам. В Европе и большей части Северной Азии это название относят почти исключительно к древесине Ели обыкновенной (лат. Picea abies), в Северной Америке так называют прежде всего древесину Ели ситхинской (лат. Pices sitchensis). На международном рынке есть целый ряд других сортов ели, древесина которых находит различное применение.
Груша иволистная (лат. Pyrus salicifolia) — древесное растение, вид рода Груша, семейства Розовые. Впервые описан Палласом в 1776 году.
Коричник японский (лат. Cinnamomum japonicum) — вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).
Подоси́новик кра́сный (лат. Léccinum aurantíacum) — гриб рода Обабок (Leccinum) семейства Болетовые (Boletaceae).
Это статья о виде грибов Fistulina hepatica. Если Вы ищете статью о виде растений Hepatica nobilis, который также называют печёночницей обыкновенной, см. Печёночница благородная.Печёночница обыкнове́нная, Печёночный гриб (лат. Fistulina hepatica) — гриб-трутовик семейства Фистулиновые (Fistulinaceae).
Подробнее: Печёночница обыкновенная
Оре́х чёрный (лат. Juglans nigra) — типовой вид деревьев из рода Орех семейства Ореховые (Juglandaceae).
Дуб кра́сный (лат. Quércus rúbra) — дерево; вид рода Дуб семейства Буковые (Fagaceae). Этот вид входит в секцию красных дубов.
Подви́шенник (лат. Clitopilus prunulus) — вид базидиальных грибов из рода клитопилюсов.
Дубовик оливково-бурый (лат. Bolétus lúridus) — съедобный гриб из рода Боровик (лат. Boletus) семейства Болетовые (лат. Boletaceae).
Мухомо́р воню́чий , или белая поганка (лат. Amanita virosa) — смертельно ядовитый гриб рода Мухомор (лат. Amanita) семейства Аманитовые (лат. Amanitaceae).
Айла́нт (лат. Ailanthus) — род деревьев семейства Симарубовые (Simaroubaceae), произрастающих в южной и восточной Азии, южной и восточной Европе и в Австралии.
Ли́ственница европе́йская , или Лиственница опада́ющая (лат. Lárix decídua) — вид хвойных деревьев из рода Лиственница (Larix) семейства Сосновые (Pinaceae).
Хеноме́лес (лат. Chaenoméles) — небольшой род цветковых растений в составе семейства Розовые (Rosaceae). Представители рода в диком виде произрастают в Китае и Японии.
Упоминания в литературе (продолжение)
Дуб – ядровая порода. Ядро у дуба темно-бурое или желтовато-коричневое, а
заболонь светло-желтая, узкая, даже у крупного дуба она едва достигает пяти сантиметров. В жизненном процессе дерева участвует только заболонь, а древесина ядра мертвая и заполнена особыми ядовитыми веществами – тилами. Тилы как бы консервируют древесину, предохраняя ее от поражения гнилостными микробами. Наиболее ценная древесина находится ближе к сердцевине. Более выдержанная, она не коробится и не растрескивается. Это учитывают мастера, имеющие дело с дубом.
Сделав только поперечный срез, вы можете наиболее четко рассмотреть строение древесины. Каждый брусок необтесанного дерева имеет кору – это кожа дерева, которая не используется в работе, ее обязательно нужно снимать. Под корой располагается зона роста дерева, которая практически не различима невооруженным глазом. На свежем спиле с растущего дерева этот слой камбия представлен очень хорошо. После того как вы снимите кору, вам откроется тонкая прослойка влажной ткани зеленоватого цвета – это и будет камбий. За ним расположена собственно древесина с годичными кольцами. Древесину еще называют
заболонью . В центре каждого дерева есть ядро, которое по цвету может сливаться с заболонью или иметь более темный цвет. В зависимости от этого разделяют заболонные породы древесины, где ядро не имеет ярко выраженной структуры и клетки расположены так же плотно, как и в заболони, и ядровые, где, соответственно, ядро хорошо различимо. Иногда заболонные породы дерева называют безъядровыми.
Древесину еще называют
заболонью . В центре каждого дерева есть ядро, которое по цвету может сливаться с заболонью или иметь более темный цвет. В зависимости от этого разделяют заболонные породы древесины, где ядро не имеет ярко выраженной структуры и клетки расположены так же плотно, как и в заболони (рис. 2, а), и ядровые, где, соответственно, ядро хорошо различимо (рис. 2, б). Иногда заболонные породы дерева называют безъядровыми.
В строительстве душа и туалета используется древесина хвойных и лиственных пород, которые бывают твердо– и мягколиственными. Из хвойных пород чаще всего применяют сосну и ель. Сосна относится к ядровым породам: в ее ядре различают ядро и
заболонь . Благодаря смоле эта древесина является водостойкой. Но повышенная смолистость создает проблемы при ее использовании, поэтому при необходимости ее подвергают обессмоливанию. Кроме того, с течением времени древесина сосны бледнеет. Однако она по-прежнему остается востребованным материалом, поскольку хорошо поддается механической и химической обработке, а также вполне доступна по цене.
Из твердолиственных пород наиболее популярны дуб, ясень и береза. Дуб обладает ценной древесиной красивого коричневого цвета с выразительной текстурой. Имеющиеся в ней дубильные вещества защищают от неблагоприятных воздействий и микроорганизмов, а также делают ее более долговечной. Ясень имеет ядро желтоватого цвета и
заболонь с яркими годовыми кольцами. Древесина плотная, тяжелая и эластичная. Береза относится к заболонным породам (не имеет ядра), а древесина у нее мелковолокнистая, бледно-желтого цвета, достаточно упругая и твердая, но при длительном воздействии влаги она становится склонной к загниванию и короблению.
В зависимости от породы древесина может быть полностью окрашена одним цветом, как, например, у березы и ольхи, либо иметь темноокрашенную центральную часть (лиственница, дуб и др.). Последняя и называется ядром, а более светлая окружающая древесина –
заболонью .
Древесина отечественных лесных пород обычно имеет светлые цвета, при этом у некоторых из них весь срез одного тона, у других центральная часть темнее. Темноокрашенная часть древесины – ядро, а светлая –
заболонь . Породы, имеющие четкое различие между ядром и заболонью, называют ядровыми, например: сосна, дуб, ясень, яблоня, тополь, можжевельник и др.
Слои древесины, расположенные непосредственно за корою, называются
заболонью или оболонью, а слои, окружающие центральную часть дерева, – матерою древесиною; самая же центральная часть древесного ствола называется сердцевинною. Последняя у большей части наших отечественных пород отличается мягкостью и рыхлостью, отчего и доски, выпиленные из этой центральной части дерева, бывают менее прочны, чем другие доски. При просушке таких досок (сердцевинных), если они тонки (1,2–2 см), сердцевина иногда совершенно выпадает.
Слои древесины С, расположенные непосредственно за корою, называются
заболонью или оболонью, а слои D, окружающие центральную часть дерева, – матерою древесиною; самая же центральная часть древесного ствола А, называется сердцевиною (рис. 1 и 2).
Итак, дерево. Думаю, несложно отличить по кроне, листьям, коре, плодам хвойные породы от лиственных, а на спиле текстурные от однотонных. Резчику необходимо знать, какие из них мягкие, а какие твердые, какие текстурные, какие нет. На срезе ствола вы можете различить годичные кольца, у живого дерева каждый год их становится на одно больше. Сосчитав количество колец, можно узнать, сколько лет дерево росло. На поперечном срезе ствола у многих пород различают ядро, сердцевину,
заболонь , кору (рис. 1.1). Ярко окрашенные породы с четко выраженными слоями называются текстурными.
Потом клепки немного обрабатывают – стесывают клиновидные выступы со стороны сердцевины и
заболонь . Заболонь нужно стесывать обязательно, потому что она быстро загнивает и разрушается. Если предстоит большой объем работ при обтесывании пластей будущих клепок, раньше бондари изготавливали специальные станки для удерживания клепок во время тески.
Древесина у ореха твёрдая, красивой текстуры, с узкой светло-серой
заболонью и коричневым ядром. Используется на изготовление мебели, поделок, высококачественной фанеры. Ядро ореха используют в кондитерской промышленности для получения отменного масла.
Рис. 20. Строение ствола (поперечный разрез): 1 – лубяной слой коры; 2 – камбий; 3 –
заболонь ; 4 – ядро; 5 – сердцевина; 6 – сердцевидные лучи.
Рис. 10. Разновидности разрезов древесины: а – торцевой: 1 – кора; 2 – луб; 3 – камбий; 4 –
заболонь ; 5 – ядро; 6 – сердцевина; б – тангенциальный; в – радиальный
1 – сердцевина, 2 – сердцевинные лучи, 3 – ядро, 4 – внешний пробковый слой, 5 – луб, 6 –
заболонь , 7 – камбий, 8 – годичные слои