Значение словосочетания «собирать милостыню»

Значение словосочетания не найдено.

Значение слова «собрать»

  • СОБРА́ТЬ, -беру́, -берёшь; прош. собра́л, -ла́, -ло, прич. страд. прош. со́бранный, -ран, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. собирать). 1. Сосредоточить в одном месте (многое, многих). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СОБРАТЬ

Значение слова «милостыня»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дисциплинка — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «собирать милостыню»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «собирать милостыню»

  • У подножия нищий собирал милостыню.
  • — Нет, никогда, никогда! Он гадок, это отвратительно! Я не увижусь, пусть меня съедят, я брошусь из окна, я пойду собирать милостыню… но отдать руку гадкому, низкому человеку — нет, лучше умереть.
  • Ломоносов был не Ломоносов, а Свистунов, бывший конторщик, горький пьяница. Что он Свистунов, почти никто не знал: Ломоносов да Ломоносов. А это прозвище он получил за то, что у него в драке когда-то был переломлен нос и торчал кончик его как-то вправо. Он давал торговые сведения и, как говорили, собирал милостыню по церквам на паперти.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «собирать милостыню»

  • Нищие — категория людей, находящихся за крайней чертой бедности и вынужденных жить за счёт подаяний и благотворительности со стороны родственников, благотворительных организаций или государства.
  • Трапе́зник (от греч. τραπέζι — стол) — монах в монастыре, наблюдающий за трапезой. Трапезником также называют низшего служителя при церкви, исполняющего должности звонаря и сторожа.
  • Ле́пта вдови́цы — выражение, означающее: жертва количественно малая, но большая по своей духовной (внутренней) ценности. Возникло из Библии: в рассказе о пожертвованиях в сокровищницу Иерусалимского храма щедрые взносы богатых, жертвоваших от избытка, противопоставлены скромному приношению бедной вдовы, пожертвовавшей всё, что она имела — две лепты.
  • Подая́ние (ми́лостыня) — добровольная раздача (пожертвование) своих денег, пищевых продуктов, одежды, различных бытовых предметов и других ценностей, а также иная помощь другим людям, как правило, нуждающимся (нищим или бедным). Как правило, акт подаяния совершается по моральным и религиозным причинам...
  • Послу́шник или По́слушник — в русских православных мужских монастырях — лицо, готовящееся к принятию монашества, в женских монастырях — Послу́шница. Послушники/послушницы не дают монашеских обетов, не принадлежат к монашескому братству/сестричеству, не называются монахами/монахинями и не носят полной монашеской одежды. Исполняют разные послушания, то есть выполняют всякие работы в храме и по монастырскому хозяйству.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «собрать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «собрать»

СОБРА́ТЬ, -беру́, -берёшь; прош. собра́л, -ла́, -ло, прич. страд. прош. со́бранный, -ран, -а́ и -а, -о; сов., перех. (несов. собирать). 1. Сосредоточить в одном месте (многое, многих).

Все значения слова «собрать»

Значение слова «милостыня»

МИ́ЛОСТЫНЯ, -и, ж. Подаяние нищему.

Все значения слова «милостыня»

Предложения со словосочетанием «собирать милостыню»

  • Он проспится, опомнится, пойдёт завтра собирать милостыню и никогда больше не придёт с пустыми руками.

  • Но доходило до того, что он в пригородных поездах собирал милостыню.

  • – Когда закончишь, можешь идти собирать милостыню.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «собирать милостыню»

Ассоциации к слову «собрать»

Ассоциации к слову «милостыня»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я