-
значение
-
почтён
Значение слова «почтён»
Значение слова не найдено.
Предложения со словом «почтён»
- Человеку высшей степени честолюбивому, каким он бы, напротив же казалось, что возраст уже слишком почтён, а ещё так много не сделано.
- Пусть они вспомнят, что каждый живой человек, как бы велик или дорог он нам ни был, должен быть почтён после мёртвого.
- Он был почтён названием царского раба, и, вероятно, будучи куплен у родителей низкого звания в такой стране, которая осталась навсегда ему неизвестной, он был воспитан с детства в строгой дисциплине сераля.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «почтён»
- Я знал, что отец почтет за счастие и вменит себе в обязанность принять дочь заслуженного воина, погибшего за отечество.
- Милон. Я почту за истинное счастие, если удостоюсь вашего доброго мнения, ваших ко мне милостей…
- Кутузову пожалован Георгий 1-й степени; государь оказывал ему высочайшие почести; но неудовольствие государя против фельдмаршала было известно каждому.
- (все
цитаты из русской классики)
Понятия, связанные со словом «почтён»
-
Августалы (лат. Sodales Augustales, аристократическое братство августалов, и Magistri Larum Augustii, или севират, — провинциальные корпорации почитателей императора) — две связанные коллегии жрецов в древнем Риме периода принципата, отправлявшие культ императора и его рода. Влиятельные и массовые при Юлиях-Клавдиях и Флавиях, эти коллегии фактически прекратили существование в эпоху переворотов конца II века.
-
Его (королевское) апостолическое величество (лат. Rex Apostolicus/Regina Apostolica, венг. Apostoli Királya, нем. Apostolische Majestät) — титул, используемый королями Венгрии в знак того, что они были поздними распространителями христианства, одновременно с этим подчеркивая божественное происхождение их власти.
Подробнее: Апостолический король
-
Аудие́нция (от лат. audire — слушать) — официальный личный приём у лица, занимающего высокий пост; как правило, у монарха, президента, папы римского и т. д.
-
Ауспи́ция (лат. auspicia, от avis — «птица» и speculare — «наблюдать»), Птицегада́ние — в узком смысле — гадание авгуров по поведению птиц, откуда и происходит этимология, в широком — гадание авгуров вообще. В этом смысле использовался также термин augurium либо auspicium ex diris (signis). Ауспиции как предзнаменования делились на 5 видов...
-
Божиею милостью (Б. М., лат. Dei gratia) — это политическая и религиозная доктрина королевской и политической легитимности.
- (все понятия)
Дополнительно
Смотрите также
Человеку высшей степени честолюбивому, каким он бы, напротив же казалось, что возраст уже слишком почтён, а ещё так много не сделано.
Пусть они вспомнят, что каждый живой человек, как бы велик или дорог он нам ни был, должен быть почтён после мёртвого.
Он был почтён названием царского раба, и, вероятно, будучи куплен у родителей низкого звания в такой стране, которая осталась навсегда ему неизвестной, он был воспитан с детства в строгой дисциплине сераля.
- (все предложения)