1. устар. стать дозволенным, возможным ◆ Ну и пусть бы не было чудес вовсе, пусть бы ничего не объявилось чудного и не оправдалось немедленно ожидаемое, но зачем же объявилось бесславие, зачем попустился позор, зачем это поспешное тление, «предупредившее естество», как говорили злобные монахи? Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», 1880 г.
2. устар. пуститься, решиться на что-либо ◆ Не можно попуститься на муки, не уменьшая и не облегчая страдания, а когда мы восстаём ещё на себя самих с стороны Божиего правосудия, то можно сказать, что мы некоторым образом обессиливаем могущество, которым бы оно нас преодолело. В. К. Тредиаковский, «Слово „О терпении и нетерпеливости“ Фонтенелево, получившее награждение за красноречие», 1743 г. (цитата из НКРЯ)
1. устар. поступиться чем-либо; отказаться от чего-либо; обойтись без чего-либо ◆ Посмотрели соученики и учительница на моё житьё-бытьё и намерением своим попустились. Виктор Астафьев, «Весёлый солдат», 1987–1997 гг. г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: оточенный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Проедали последнее, а всё не хотели «попуститься счастью».
Совершенно бедственным и до отчаяния ужасным становится положение человека тогда, когда он ясно распознает существенную цель всего своего хотения и в то же время невозможность достигнуть ее, но при этом до такой степени не может попуститься этим хотением, что, наоборот, насквозь и всецело представляет собою не что иное, как именно это хотение, неосуществимость которого он ясно видит.
Не лучше ли попуститься сразу?