Значение словосочетания «подневольный труд»

Значение словосочетания не найдено.

Значение слова «подневольный»

Значение слова «труд»

  • ТРУД, -а́, м. 1. Целенаправленная деятельность человека, требующая умственного или физического напряжения; работа. Физический труд. Наемный труд. Производительность труда. Орудия труда. Плата за труды. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТРУД

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: укалываться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «подневольный труд»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «подневольный труд»

  • — Желаниям человека нет меры, его сила — неисчерпаема! Но мир все-таки еще очень медленно богатеет духом, потому что теперь каждый, желая освободить себя от зависимости, принужден копить не знания, а деньги. А когда люди убьют жадность, когда они освободят себя из плена подневольного труда
  • Рабство ведь есть не что иное, как пользованье одних подневольным трудом многих.
  • Задача европейской науки — именно в том, чтобы, изучив силы природы, заставить их работать на человека, освободить личность из плена догмата, суеверий, предрассудков, из тисков подневольного труда и претворить освобожденную физическую энергию в духовную.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «подневольный труд»

  • Принудительный труд — выполнение работы под угрозой применения какого-либо наказания (насильственного воздействия).
  • Подёнщик (также подёнщица) (устар.) — отличительное название временного рабочего в царской России, занятого подённым трудом, подённой работой (подёнщина). К таковым относились наёмные работники с низким социальным статусом, не владевшие определённой профессией, чаще без всякого образования, выполнявшие неквалифицированную тяжёлую работу и получавшие плату за труд по количеству отработанных дней, а не часов, при этом оплачивался проработанный день, а не выполненная работа.
  • Испо́льщина — разновидность издольщины, при которой арендная плата составляла половину урожая.
  • Приписные крестьяне — в России XVII — первой половине XIX века государственные, дворцовые и экономические крестьяне, вместо уплаты подушной подати работавшие на казённых или частных заводах и фабриках, то есть прикреплённые (приписанные) к ним. В конце XVII в. и особенно в XVIII в. правительство для поддержки крупной промышленности и обеспечения её дешёвой и постоянной рабочей силой широко практиковало приписку государственных крестьян к мануфактурам на Урале и в Сибири. Обычно приписные крестьяне...
  • Во́льные хлебопа́шцы (или Свободные хлебопашцы) — категория крестьянства в Российской империи.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «подневольный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «подневольный»

ПОДНЕВО́ЛЬНЫЙ, -ая, -ое; -лен, -льна, -льно. 1. Зависимый, подчиненный.

Все значения слова «подневольный»

Значение слова «труд»

ТРУД, -а́, м. 1. Целенаправленная деятельность человека, требующая умственного или физического напряжения; работа. Физический труд. Наемный труд. Производительность труда. Орудия труда. Плата за труды.

Все значения слова «труд»

Предложения со словосочетанием «подневольный труд»

  • Родители, только что наблюдавшие за тем, как их милые и грациозные дочери занимаются тяжёлым подневольным трудом, были вынуждены теперь следить за шествием на казнь длинной вереницы своих сыновей.

  • И всё-таки даже подневольный труд дал гению возможность создать и прекрасное.

  • Рабы использовались в основном в домашнем хозяйстве, хотя это и не исключало применения подневольного труда при возведении грандиозных объектов: пирамид, храмов, плотин, каналов.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «подневольный труд»

Ассоциации к слову «труд»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я