Значение слова «поджарка»

  • ПОДЖА́РКА, -и, род. мн. -рок, дат. -ркам, ж.

    1. Прост. Действие по знач. глаг. поджаритьподжаривать.

    2. Кушанье в виде зажаренных тонких кусков мяса. Половые подбегали к нему [буфетчику] и кричали ---: — Полбутылки! Пару пива! Поджарку за гривенник! М. Горький, Трое. — Во дворе один армянин устроил закусочную ---. Сосиски, поджарки, все, что хотите. А. Н. Толстой, Хмурое утро.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ПОДЖА'РКА, и, ж. (простореч.). Кушанье, приготовленное из чего-н. поджаренного. Челкаш... заказал бутылку водки, щей, поджарку из мяса, чаю. М. Горький.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • поджа́рка

    1. разг. действие по значению гл. поджарить

    2. кушанье, приготовленное из чего-либо поджаренного Челкаш… заказал бутылку водки, щей, поджарку из мяса, чаю. М. Горький, «Челкаш»

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: историософский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Ассоциации к слову «поджарка»

Все ассоциации к слову ПОДЖАРКА

Предложения со словом «поджарка»

Цитаты из русской классики со словом «поджарка»

Понятия, связанные со словом «поджарка»

  • Яйцо́ пашо́т (фр. œuf poché от pocher — опускать в кипяток) — традиционное французское блюдо на завтрак из разбитых яиц, приготовленных способом пашот: помещённых в горячую воду без скорлупы. При таком способе приготовления получается мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка. Главное — яйца должны быть свежайшими, а вода никогда не должна кипеть.
  • Панировочные сухари (фр. paner — посыпать хлебной крошкой) — крошка из сухого белого хлеба, используется для приготовления жареных блюд из мяса, рыбы и овощей (например, цветной капусты). Как при обычном обжаривании, так и во фритюр панировочная крошка обеспечивает плотную золотистую корочку, сохраняющую выделившийся при жарке сок.
  • Бужени́на — традиционное праздничное блюдо русской кухни: свинина или говядина (реже — баранина, медвежатина) из тазобедренного отруба, запечённая большим куском. Аналоги этого блюда (то есть свинина, запечённая большим куском) есть в австрийской и немецкой кухне (швайнебратен, нем. Schweinebraten или швайнсбратен, нем. Schweinsbraten) и известны в квебекской кухне (фр. rôti de porc).
  • Карто́фельное пюре́ (фр. Purée) — пюре из картофеля. Распространённый способ приготовления картофеля во всём мире.
  • Ру (фр. roux) — термически обработанная смесь муки и жира, обычно растопленного сливочного масла. Обыкновенно используется как загуститель в соусах. Является одним из основных компонентов для классических соусов французской кухни, включая бешамель, велуте и эспаньоль. Для приготовления ру обычно используют сливочное масло, реже смалец (лярд) или растительные масла.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «поджарка»

  • После этого в поджарку добавляют самбал оелек, сахарный песок, оставшийся сладкий соевый соус, имбирь и кориандр.

  • Далее либо вылить бульон в другую посуду, либо сделать поджарку на сковороде.

  • Готовую поджарку выложить в миску, дать остыть и миксером или блендером размолоть в пюре.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «поджарка»

Ассоциации к слову «поджарка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я