1. книжн. устар. перен. выражать полную преданность, покорность кому-либо; превозносить кого-либо ◆ И это говорили или по крайней мере с этим соглашались те самые люди, которые только две недели тому назад на Московском совещании пели «осанну» Верховному главнокомандующему, возлагая на него все свои надежды. А. И. Деникин, «Очерки русской смуты. Том II. Борьба генерала Корнилова», 1922 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Любые демократические песни будут звучать фальшиво в устах человека, хоть однажды певшего осанну Гитлеру. Василий Аксенов, «Круглые сутки нон-стоп» // «Новый Мир» (цитата из НКРЯ) ◆ Когда душа поёт Богу осанну, тело здравствует и поступки праведны и верны ― как у человека, так и в государстве. Николай Бурляев, «Летопись «Золотого Витязя»», 2003 г. // «Наш современник» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
До сих пор хаос прикрывался именем короля, которому инсургенты поют осанну, но кто знает, не сменят ли они её завтра на анафему.
– Это да, маркиз! Я видел и в который раз поразился, насколько вы… – Э нет, надо затыкать этот фонтан, мой восторженный поклонник может петь осанну часами.
И тогда вокруг тебя забегает кучка придворных и народ станет петь осанну, предварительно обработанный пропагандистами.