1. хим. полоска бумаги, пропитанная лакмусом, используемая как индикатор кислотности ◆ Если приготовить солянокислый раствор миозина с таким количеством соляной кислоты, которое недостаточно для его насыщения, то лакмусовая бумажка покраснеет только в том месте, где как раз находится вещество. А. Я. Данилевский, «Миозин, его получение, свойства, превращение в синтонин и обратное образование из последнего», 1881 г. (цитата из НКРЯ)
2. перен. нечто, позволяющее определить качественное состояние какого-либо объекта или системы ◆ Отношение к Сахарову ― лакмусовая бумажка для человека, для общественного направления, для печатного издания. В. Кардин, «К вопросу о белых перчатках», № 3, 1991 г. // «Огонек» (цитата из НКРЯ) ◆ В «Очерках преступного мира» Шаламов замечает: «Отношение к женщине ― лакмусовая бумажка всякой этики». Игорь Сухих, «Жить после Колымы», 2001 г. // «Звезда» (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
Растения выступают в роли своеобразной лакмусовой бумажки, индикатора, который отражает всё происходящее вокруг, вбирает в себя весь поток негативной информации, от которой в очень скором времени начинаются его болезни.
Но, если есть избегание, это является лакмусовой бумажкой того, что страх присутствует, и серьёзный.
Иными словами, узкая с виду полоска цвета может служить лакмусовой бумажкой как минимум в вопросе о том, насколько глубоко сходство между способами людей выразить себя и насколько поверхностны различия – или наоборот!