Значение словосочетания «заповеди любви»

  • Заповеди любви — две заповеди, изложенные в Библии в Ветхом Завете и прокомментированные Иисусом Христом в Новом Завете.

    И заповедь любви к Богу, и заповедь любви к ближнему присутствуют еще в Пятикнижии Моисеевом. Так, любовь к Богу заповедуется во Второзаконии: «и люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею и всеми силами твоими.» (Втор. 6:5), а любовь к ближнему предписывается в Левите. Относительно единоплеменников: «Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего; но люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18), и в отношении чужаков: «Когда поселится пришлец в земле вашей, не притесняйте его. Пришлец, поселившийся у вас, да будет для вас то же, что туземец ваш; люби его, как себя; ибо и вы были пришельцами в земле Египетской» (Лев. 19:33, 34)

    Особый смысл и значение принимают эти заповеди с приходом Христа. Новый Завет рассказывает, как законник-фарисей спросил Христа: «Какая первая из всех заповедей?», на что получил ответ от него:

    «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию, и всем разумением твоим. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: Возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.» (Мф. 22:37-40)

    Святой Иоанн Златоуст в своём толковании заповеди Христа о любви пишет: «Вот для чего учил Спаситель не только терпеливо сносить заушения, но и подставлять правую щеку, не только вместе с верхнею одеждою отдавать и нижнюю, но и две версты идти с тем, кто принуждает пройти одну!» Святой Иоанн Кронштадтский предостерегает от узкого понимания слова «ближний», вспоминая притчу о добром самаритянине, в которой раскрывается этот момент: «Притчей об израненном разбойниками человеке и милосердом самарянине, принявшем в нём самое сердечное и деятельное участие, Господь показал, что ближним должно считать всякого человека, кто бы он ни был, будь он хоть враг наш, и особенно когда он нуждается в помощи».

    Нормативные принципы, близкие к заповедям любви, содержатся и в других религиях. Так, в индуизме традиция бхакти, служения Богу с любовью и преданностью, является основным предметом книг Бхагавата-пурана и Бхагавад-гита, где бхакти провозглашается самой возвышенной формой религиозной практики. При этом как особая ступень бхакти выделяется према — чистая любовь к Богу.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: склеротом — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «заповеди любви»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «заповеди любви»

Понятия со словосочетанием «заповеди любви»

Афоризмы русских писателей со словом «заповедь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «заповеди любви»

  • Христианская заповедь любви тоже была провозглашена и со скрипом воспринята только тогда, когда времена созрели.

  • Ибо в противном случае христианин может погибнуть духовно, не выполнив при этом самой главной заповеди – заповеди любви.

  • Равным образом, согласно установленной заповеди любви, следует предпочесть благо невинного благу преступника, благо общее благу частному.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «заповеди любви»

Ассоциации к слову «заповедь»

Ассоциации к слову «любовь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я