Значение словосочетания «железная гора»

  • Желе́зная — останцовая магматическая (палеовулканическая) гора в Пятигорье, на Кавказских Минеральных Водах. Высота — 853 м. Памятник природы.

    Расположена на северо-восточной окраине города Железноводска. Имеет форму конуса диаметром 1,8 км с площадкой на вершине размером 200 м². Верхняя часть сложена бештаунитами и верхнемеловыми известняками, а относительно пологая нижняя часть — палеогеновыми отложениями, перекрытыми каменными осыпями.

    Главное богатство горы — 23 источника минеральных вод, из которых используются 16. В местах их излияния по периметру горы образовались девять натёчных тел травертинов. Выпадающие в осадок из вод гидроксиды железа придают им ржавый цвет, в связи с чем гора названа Железной. Воды углекислые, иногда радонсодержащие, преимущественно сульфатно-гидрокарбонатные кальциево-натриевые с минерализацией 3—4 г/л. Реже встречаются соляно-щелочные воды. Их общие разведанные запасы — 930 м³ в сутки. По температуре воды — холодные (Незлобинский, Завадовский, Гаазовский источники), теплые, 23—35 °С (Владимировский) и горячие, 35—61 °С (источники Славяновский, Смирновский, Лермонтовский, им. Семашко). От других месторождений Кавказских Минеральных Вод железноводские воды отличаются сложным ионным составом.

    Гора покрыта пышным широколиственным лесом, входящим в Бештаугорский лесной массив. В древостое преобладают граб, ясень, дуб, клён, липа. В балках с повышенным увлажнением распространен бук. В подлеске — боярышник, лещина, бузина, бирючина. Богат и травянистый покров, в котором много лекарственных растений: красавка кавказская, фиалка душистая, чистотел большой, папоротник мужской, примула крупночашечная, валериана лекарственная. На восточном склоне на основе природного леса в 1825 году был заложен Железноводский курортный парк.

    Гора является краевым геологическим памятником природы (Постановление бюро Ставропольского краевого комитета КПСС и исполкома краевого Совета депутатов трудящихся от 15.09.1961 г. № 676 «О мерах по охране природы в крае»).

  • Железная Гора — название населённых пунктов в России:

    Железная Гора — деревня в Киришском районе Ленинградской области.

    Железная Гора — деревня в Порховском районе Псковской области.

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: стравиться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словосочетанием «железная гора»

Цитаты из русской классики со словосочетанием «железная гора»

  • — Адский пейзаж с черненькими фигурами недожаренных грешников. Железные горы, а на них жалкая трава, как зеленая ржавчина. Знаешь, я все более не люблю природу, — заключила она свой отчет, улыбаясь и подчеркнув слово «природа» брезгливой гримасой. — Эти горы, воды, рыбы — все это удивительно тяжело и глупо. И — заставляет жалеть людей. А я — не умею жалеть.
  • Но вот пришла наконец и «зимняя Матрена», поднялась зима на ноги; прилетели морозы с «железных гор».
  • Дорога идет, извиваясь между кустарниками, опускаясь в небольшие овраги, где протекают шумные ручьи под сенью высоких трав; кругом амфитеатром возвышаются синие громады Бешту, Змеиной, Железной и Лысой горы.
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словосочетанием «железная гора»

  • Ибэ (эбе, эби, евгей, юй-бе (холодный), джунгарский ветер, джунгарский цунами) — сухой юго-восточный и восточный ветер, дующий в холодное время года через Джунгарские Ворота со стороны озера Эби-Нур (Китай) к озеру Алаколь (Казахстан). Ветер ураганный, порывистый и тёплый, несёт много пыли, песка и иногда даже мелкие камни.
  • Огненные великаны (Муспелы) — в германо-скандинавской мифологии великаны, жители Муспельхейма.
  • Ледяное цунами — явление природы, стихийное бедствие, наблюдаемое в умеренных и арктических широтах.
  • Лахар (индон. lahar, грязевой вулканический поток, грязевая лава) — грязевой поток на склонах вулкана, состоящий из смеси воды и вулканического пепла, пемзы и горных пород.
  • Мари́йская мифоло́гия — комплекс мифологических представлений марийцев — луговых, восточных, северо-западных и горных. Марийская мифология — основа формирования марийской традиционной религии.
  • (все понятия)

Афоризмы русских писателей со словом «железный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словосочетанием «железная гора»

  • Из железных гор прилетают зимою морозы, и сюда скрываются они на лето; вообще вьюги и морозы, по народному поверью, происходят от выхождения нечистой силы из адских вертепов.

  • Эти камни и земля были бы рассеяны, если бы на её пути встретилась железная гора; но река течёт шесть дней в неделю, наполненная камнями и землёй, без капли воды, а в субботу отдыхает.

  • Но запас металлолома большой и постоянно пополняется, хороня под толщами слоёв из пробитых корпусов кораблей, целые железные горы разного хлама.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «железная гора»

Ассоциации к слову «железный»

Ассоциации к слову «гора»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я