1. значение
  2. джан

Значение слова «джан»

  • джан

    1. рег. дорогой, милый (при обращении к человеку) ― Вот и крест с нами! ― сказал Нугзар, садясь вперед. Мамуд, мимолетно и деликатно скользнув глазами по робам, спросил: ― Куда, Нугзар-джан? ― К Площади героев. Михаил Гиголашвили, «Чертово колесо», 2007 г. (цитата из НКРЯ) Увидев рядом с Володей изготовившегося к спичу Марата, свита баловня фортуны не на шутку занервничала и, пытаясь перехватить инициативу, принялась усиленно приваживать мэтра на своё застолье: ― Марат-джан, выпей и с нами рюмку. Просим к нашему столу, дорогой! Давид Карапетян, «Владимир Высоцкий. Воспоминания», 2000-2002 г. (цитата из НКРЯ)

  • Джан

    1. мужское и женское имя Моего друга зовут Джан. Мою подругу зовут Джан.

Источник: Викисловарь

  • Джан — мужское имя итальянского происхождения, известные носители:

    Джан Галеаццо Висконти

    Джан-Али

    Джан Галеаццо Сфорца

    Джан Мария Висконти

    Джан Гастоне Медичи

    Кван Пум Джан

    Джан-Мухаммед (ногайский мирза)

    Джан Мейеровиц

    Джан-Баба

    Триссино, Джан Джорджо

    Джан Лоренцо Бернини

    Джан-Гали (середина XVI века — ?) — чирмышский (марийский) князь Казанского царства в составе Русского государства.

    Джан-Мухаммед (казанскй хан)

Источник: Википедия

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: инвестпроект — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «джан»

Цитаты из русской классики со словом «джан»

  • — Нехорошо, княжна… — вяло произносят ее пурпурные губки, — коня загоняла… ручку испортила… пешей вернулась… Батоно-князь тревожился, очень тревожился батоно… Ручка болит, на балу плясать не будешь… Бал на неделе, а ручка испорчена… Нехорошо, джан, [Джан — душенька.] нехорошо, голубка!
  • — Нина-джан, — произнесла чуть слышным шепотом плутовка, переступая порог, — тебя узнала Гуль-Гуль!
  • — Керим! Керим! — бормочет Маро в страхе, роняя из рук глиняный кувшин. — Святая Нина, просветительница Грузии, святая, мудрая царица Тамара! Зачем произносишь ты это имя, княжна-джан? На нем кровь и смерть. Избави Господь каждого христианина от встречи с Керимом-душманом!
  • (все цитаты из русской классики)

Понятия, связанные со словом «джан»

  • Кондотье́ры (от итал. condotta — договор о найме на военную службу) — в Италии XIV—XVI веков руководители военных отрядов (компаний), находившихся на службе у городов-коммун и государей и состоявших в основном из иностранцев.
  • Войны в Ломбардии — общее название серии военных конфликтов в Центральной и Северной Италии между Венецианской республикой и Миланским герцогством (с различными союзниками). Они происходили с 1425 года до подписания Лодийского мира в 1454 году. В ходе этих войн изменилась политическая структура Италии: из коммунн и городов сложились пять государств, составлявших политическую карту Италии вплоть до Итальянских войн. Важнейшие политические центры Тосканы и Северной Италии — Сиена, Пиза, Урбино, Мантуя...
  • Светле́йшая Генуэ́зская респу́блика (Республика Святого Георгия; итал. Serenissima Repubblica di Genova, лиг. Repubbrica de Zena, рус. дореф. Рѣчь Посполитая Генуесская или Геновеская) была независимым государством в Лигурии, на северо-западном побережье Апеннинского полуострова.

    Подробнее: Генуэзская республика
  • Гонфалоньер (итал. gonfaloniere — знаменосец) — первоначально (с середины XIII века) так назывались главы ополчения пополанов во Флоренции и других городах Италии.
  • Да Полента (итал. Da Polenta) — итальянский синьориальный род, получивший своё название от замка Полента, который он получил в долгосрочное владение. Представители рода правили Равенной с 1287 по 1441 годы. Род традиционно принадлежал к гвельфской партии. Гербом семьи был двуглавый орел.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «джан»

  • – Не должно молодой джан так со старшими разговаривать. Не учили, что ли?

  • – Невоспитанная джан, много учить придётся, – покривилась старуха и щёлкнула пальцами. – Зато красивая и здоровая.

  • Среди них было много одиночных, в том числе на первый взгляд бессмысленное стояние в столбе – джан джуан.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «джан»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я