-
значение
-
годна
Значение слова «годна»
Значение слова не найдено.
Предложения со словом «годна»
- Та часть городской земли, которая годна была для пахоты и неуклонно возделывалась, звалась внутренними полями.
- Если вещь не годна для одной цели, её можно употребить для другой.
- Отсюда видно, что если вещь не годна для одной цели, то можно употребить её для другой.
- (все предложения)
Цитаты из русской классики со словом «годна»
- Но педагогика, годная для одной эпохи, может оказаться негодной и вредной для другой.
- — Безделицу! От проклятого рассеяния, второпях, он, наверно, смешал листы и вместо того, который нам нужен, всучил свою Sphagnum obtusifolium, чтоб ему самому превратиться в Sphagnum… О! если бы он попался мне теперь, я выжал бы из этой негодной губки все, что он утаил от нас! Негодяй! болван, годный только вместо бюста Сократа на запыленный шкап деревенской библиотеки!..
- — Какое молодые?.. Старые… Разве человек в силах и годный на что-нибудь пошел бы на то?
- (все
цитаты из русской классики)
Понятия, связанные со словом «годна»
-
Арестантские роты — военные арестантские роты инженерного ведомства Российской империи, учреждённые как вид уголовного наказания в 1823 г.; по их образцу в 1830 г. были созданы такие же гражданские роты, состоявшие до 1870 г. в ведомстве министерства путей сообщения; затем они поступили в ведомство министерства внутренних дел и получили наименование исправительных арестантских отделений.
-
Вербо́вка (от нем. werben) — система комплектования армии посредством найма солдат на определённый срок.
-
Военная реформа Александра II — одна из «великих реформ», проведённых в период царствования Александра II в 1860-х — 1870-х годах. Предусматривала переход от рекрутских наборов к всеобщей воинской повинности. Основные положения реформ были разработаны военным министром Д. А. Милютиным. Их можно условно разделить на две части: организационные и технологические.
-
Военная служба — вид государственной службы, представляющий собой профессиональную служебную деятельность граждан государства (либо лиц без гражданства в некоторых странах, таких как Россия, США, Франция и другие) на воинских должностях в вооруженных силах, других войсках, воинских (специальных) формированиях и органах, осуществляющих функции по обеспечению обороны и безопасности государства.
-
Военные инвалиды — категория военнослужащих, служивших в войсках с прилагательным «инвалидный» (рота, команда) существовавшая в 18-19 веках в Российской Императорской Армии. К современному понятию инвалиды (от инвалидность) относилась лишь часть данной категории военнослужащих, так наз. «неслужащие инвалиды», причем даже существовавшая не все время существования инвалидных войск как части Российской Императорской Армии.
- (все понятия)
Дополнительно
Смотрите также
Та часть городской земли, которая годна была для пахоты и неуклонно возделывалась, звалась внутренними полями.
Если вещь не годна для одной цели, её можно употребить для другой.
Отсюда видно, что если вещь не годна для одной цели, то можно употребить её для другой.
- (все предложения)