Значение слова «вкуснота»

  • ВКУСНОТА́, -ы́, ж. Прост. Качество, свойство пищи, напитка и т. п., доставляющее удовольствие, удовлетворение. — Странный напиток — буза! — сказал Саша ---. — Первые два глотка пьешь как будто ничего, а вся вкуснота начинается с третьего. Сельвинский, О, юность моя!

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • вкуснота́

    1. разг. что-либо очень вкусное, доставляющее удовольствие при еде И я обнял арбуз и еле доволок его до дому, и позвал своего дружка Вальку, и мы с ним оба слопали этот громадный арбуз. Ах, что это была за вкуснота! Передать нельзя! Виктор Драгунский, «Денискины рассказы: Арбузный переулок», 1963 г. (цитата из НКРЯ) Хлеб белый — я такого больше и не видала никогда, гуляш из мяска самолучшего — ох, вкуснота! Федор Абрамов, «Дом», 1973-1978 г. (цитата из НКРЯ)

Источник: Викисловарь

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: рекуператор — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю

Предложения со словом «вкуснота»

Понятия, связанные со словом «вкуснота»

  • Потофё, пот-о-фё (фр. Pot-au-feu, pɔ.to.fø, букв. «котелок на огне») — одно из самых известных и популярных горячих блюд традиционной французской кухни. Представляет собой, практически, два блюда в одном: мясной бульон и сваренную в нём говядину с овощами и приправами.
  • Птифур (фр. petit four «маленькая печь») — ассорти из разного маленького печенья (или пирожных), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски, рассчитанные буквально на один укус, подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).
  • Экле́р (от фр. éclair «молния, вспышка») — французский десерт в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом (как правило, заварным). Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Каре́му. Получил распространение в XIX веке. Одним из первых упоминаний в англоязычной литературе является рецепт в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года.
  • Тарт фламбе́, (по-эльзасски Flammekueche, нем. Flammkuchen, фр. tarte flambée, букв. «пылающий пирог») — популярное блюдо, характерное для эльзасской, а также южнонемецкой (алеманнской) кухни, плоский открытый пирог, отчасти напоминающий пиццу. Традиционная начинка тарт фламбе — белый сыр (похожий на мягкий творог) или крем-фреш (сметана), лук и кусочки сала или бекона, однако сейчас эльзасские и южнонемецкие рестораны предлагают тарт фламбе с самой разной начинкой, например, с курицей, рыбой, с...
  • Датская кухня — национальная кухня североевропейского государства Королевство Дания.
  • (все понятия)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Предложения со словом «вкуснота»

  • И лишь спустя некоторое время догадались варить, а затем и приготавливать удивительной вкусноты блюда.

  • – Ты же ещё не попробовала мои лимонные лепёшки неземной вкусноты!

  • Вкуснота просто невозможная, и на эти рыбные пироги нередко приглашались соседи.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «вкуснота»

Ассоциации к слову «вкуснота»

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я